domingo, 17 de julho de 2011

Sopa da pedra … um ritual!



Sempre que estamos fora sentimos falta do que é nosso. Seja a luminosidade, tão especial no nosso país, locais que gostamos de frequentar ou até os nossos pratos preferidos. Eu sinto sempre a falta de um boa sopa da pedra. Para mim, é como um ritual ir comer esta maravilha.

Típica de Almeirim, a sopa da pedra está associada a uma lenda. Conta-se que um frade, já cansado e com fome após uma longa jornada, bateu à porta de um solar e pediu à cozinheira que o deixasse fazer uma sopa, mas que não se preocupasse, pois precisava apenas de um tacho, água, sal, além de uma pedra do rio que já trazia. Mas assim que a água começou a ferver, o frade começou a pedir, um a um, vários ingredientes: um bocadinho de feijão, depois um enchido, a seguir uma couve... O resultado foi uma suculenta sopa que ainda hoje faz parte da tradição ser servida com uma pequena pedra.



Sopa de Pedra
Ingredientes:
Para 8 a 10 pessoas
• 1 litro de feijão encarnado 
• 1 orelha de porco
• 1 chouriço negro (de sangue da região)
• 1 chouriço de carne
• 150 g de toucinho entremeado
• 750 g de batatas
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 folha de louro
• 1 molho de coentros
• sal e pimenta
Confecção:
Se o feijão for do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas.
Escalda-se e raspa-se a orelha de porco.
Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro. Tempera-se com sal e pimenta. Se for necessário juntar mais água, deve ser sempre a ferver.
Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Deixa-se cozer a batata.
Assim que se retirar a panela do lume, introduzem-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra.
Onde comer:
O Forno 
Largo da Praça de Touros, 23
Almeirim
Telf. 243 592916

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